15 Aprile 2013 ARTICOLI

Home  > Articoli  > Alimenti ed integratori in gravidanza

Alimenti ed integratori in gravidanza

Durante la gravidanza acquista un’importanza particolare l’igiene degli alimenti e delle mani.

Attraverso i cibi è infatti possibile contrarre alcuni tipo di infezioni: da toxoplasma, salmonella, listeria, che possono avere effetti nocivi sul feto.

Tra queste la principale è la toxoplasmosi.

Se il toxotest è negativo, test eseguito con i primi esami del sangue, significa che non si è mai contratta la toxoplasmosi e quindi non si posseggono gli anticorpi anti toxoplasma.

In questo caso è necessario adottare alcune semplici precauzioni:

–          Lavare bene frutta e verdura

–          Evitare di mangiare carne cruda

–          Indossare quando per maneggiare carne cruda o lavarsi subito le mani dopo averla maneggiata

–          Indossare guanti durante il giardinaggio e lavarsi bene le mani se si è venuti a contatto con la tessa

–          Se si ha un gatto in casa, evitare di cambiare la cassetta della sabbia o utilizzare i guanto. Non è necessario allontanare il gatto durante la gravidanza.

Integratori

L’acido folico è l’unico integratore alimentare di cui è scientificamente provata l’utilità per le donne a partire dai due mesi prima del concepimento e nei primi tre mesi di gravidanza. La dose raccomandata è di 0,4 millimetri al giorno.

Altri integratori sono necessari solo in particolari condizioni cliniche e ve le consiglieranno chi, ginecologo od ostetrica sta seguendo durante la gravidanza.


Categoria:
Calendario

Iscriviti alla nostra Newsletter

Ogni settimana, tra giovedì e venerdì, ti arriverà una mail informativa sugli appuntamenti, le opportunità e le offerte del territorio.

Iscriviti