19 Febbraio 2010 ARTICOLI

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Frittelle di Riso e Uvetta

Difficoltà
1
Tempo di Esecuzione
20 minuti per la preparazione e 30 minuti per la cottura
Ingredienti
  • Riso (preferibilmente originario) 300 g
  • Farina di Riso 100g
  • Zucchero 70g (più n.4 cucchiai per spolverare le frittelle)
  • Latte 500g
  • Uova, n. 2
  • Uvetta 50g
  • Vaniglia n. 1 bacca
  • Scorza grattugiata di n.1 Limone
  • Bustina di Lievito per dolci n. 1
  • Latte 500 ml
  • Olio q.b.
  • Sale q.b.

I dolcetti tipici di questo periodo sono un vera e propria tentazione: dal nord al sud è tutto un friggere! Riccioli, treccine e palline di pasta fritte, talvolta ripassate nel miele, ma le indiscusse regine della festa sono loro: le frittelle. Qui le proponiamo con riso e uvetta.

Mettete a scaldare il latte insieme a 300 ml di acqua e alla bacca di vaniglia. Unite il riso e portatelo a cottura (circa 20 minuti): alla fine il liquido dovrà risultare quasi completamente assorbito.
Togliere la vaniglia e stendere il riso a raffreddare in un piatto grande.
Riunite in una terrina il riso freddo, la farina di riso, le uova sbattute, 70 g di zucchero, l’uvetta precedentemente ammollata e strizzata, la scorza grattugiata del limone, il lievito, un pizzico di sale e, se lo desiderate un poco di rum.
Amalgamante con cura gli ingredienti ricavando un composto abbastanza denso, ma facile da lavorare (se serve, aggiungete altra farina di riso).
Scaldate in una padella coi bordi alti un’abbondante quantità d’olio. Prendete con un cucchiaio un po’ di composto, copritelo con uin altro cucchiaio rovesciato per ottenere una forma ovale e poi fatela scivolare nell’olio bollente.
Proseguite nello stesso modo esaurendo la pastella.
Dopo un minuto di cottura, o quando la parte inferiore sarà di un bel color caramello, girate le frittelle e lasciatele dorate dall’altro lato.
Scolatele con cura e adagiatele su un doppio strato di carta da cucina.
Passatele quindi nello zucchero e servitele ancora calde.


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