15 Febbraio 2021 ARTICOLI

Lisa Barillà

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Bambini in Cucina: Focaccia con farina di orzo

L’orzo è un cereale che veniva già ampiamente utilizzato dagli antichi romani.

L’orzo

Possiamo trovarlo in chicchi (orzo integrale, orzo decorticato che necessita di lunghi tempi di ammollo, e orzo perlato, pronto per essere cotto), sottoforma di farina o in polvere (qui viene impegnato come bevanda, dal gusto simile al caffè ma adatta anche ai bambini).

Per le sue proprietà nutrizionali (attenzione che contiene glutine!), l’orzo andrebbe consumato con regolarità.

E’ un cereale facilmente digeribile, aiuta la concentrazione, ha proprietà antinfiammatorie, aiuta la digestione ed è ricco di magnesio.

E’ sempre preferibile consumare l’orzo mondo ovvero l’orzo decorticato mentre l’orzo solubile, consumato come bevanda, è perfetto se consumato con un po’ di latte vegetale a colazione.

Cuciniamo insieme – Focaccia con farina di orzo

Ingredienti 

  • 500 gr di farina di orzo
  • 1 bustina di lievito di birra
  • Sale fino
  • Sale grosso
  • 100 ml di olio
  • 1 bicchiere di acqua tiepida
  • Rosmarino
  • 1 cucchiaino di zucchero

Metti farina, zucchero e sale in una ciotola.

Fai sciogliere il lievito in acqua tiepida.

Unisci l’olio e l’acqua con il lievito al composto di farina.

Mescola bene fino ad ottenere un impasto omogeneo e privo di grumi (ci vorranno circa 20 minuti).

Forma una pallina e copri con uno strofinaccio pulito.

Lascia lievitare per almeno 2 ore.

Prendi una teglia, ungila leggermente e stendi delicatamente con le dita l’impasto lievitato stando attento a non bucare eventuali bolle che si sono formate.

Lascia lievitare ancora un’ora.

Prepara un’emulsione con acqua e olio e versala sulla tua focaccia. Metti un po’ di sale grosso sulla superficie e del rosmarino.

Cuoci in forno a 180° per circa 30/40 minuti.

Buon appetito!!!


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