La cucina è una delle attività pratiche sempre in linea con la pedagogia montessoriana.
Tagliare, spremere, schiacciare, lavare sono tutte mansioni che sviluppano l’indipendenza e il tanto importante “faccio da solo” per il bambino che userà moltissima concentrazione per organizzare e ordinare il controllo del movimento che userà per compiere questa azione. Il bambino si esercita così a padroneggiare la forza e la coordinazione.
Ci serviranno:
- arance,
- uno spremiagrumi manuale,
- una caraffa,
- un tagliere,
- un coltello a punta tonda
- uno o più bicchieri… e se lo desideriamo cannucce
Spremere le arance diventa l’occasione per permette al bimbo di scoprire i limiti e di stabilire la pericolosità degli oggetti.
Un coltello di plastica non taglia quindi il bambino non ha modo di sperimentare il suo “vero” effetto.
Spieghiamo come va maneggiato vedendone gli effetti sulla buccia inizialmente, insegniamo come va impugnato solo dal manico e che non è un giocattolo: l’esperienza diretta è il sistema di apprendimento più efficace, soprattutto nella prima infanzia.
L’attività Così Gioco Quando Sono a Casa è realizzata dall’associazione La Bottega delle Ranocchie.