Per preparare la Tahin (composto a base di semi di sesamo): scottare i semi di sesamo in una padella antiaderente senza bruciarli troppo. Quando sono ancora caldi bisogna tritarli finemente con olio di semi e un pizzico di sale. Renderlo un liquido denso aggiungendo olio di semi.
Per l’Hummus: lasciare i ceci in ammollo per almeno 12 ore e poi lessarli molto bene in pentola a prsesione, in una padella si scalda olio EVO e si aggiungono aglio e cumino e poi i ceci facendo scottare il tutto. In seguito frullare aggiungendo la tahin e il succo di limone e i semi di lino macinati freschi. Per rendere il tutto cremoso aggiungere olio EVO.
Valori nutrizionali
Nella tabella sottostante ho riportato l’apporto di nutrienti per 100 gr di hummus e la loro percentuale sul fabbisogno giornaliero di ogni nutriente . Sono stati presi come riferimento un adulto di 70 kg con un fabbisogno di 2500 Kcal e un bambino di 10 anni di 30 Kg con un fabbisogno di 2300 Kcal al giorno.
QUANTITA’ PER PORZIONE |
% fabbisogno BAMBINO |
% fabbisogno ADULTO |
|
ENERGIA |
190 kcal |
8,3% |
7,6% |
PROTEINE |
9 g |
36% |
18% |
LIPIDI |
10 g |
13% |
12% |
GLUCIDI |
20 g |
6% |
5% |
FIBRA |
5,5 g |
31% |
22% |