Cuocete a vapore o in acqua i fagiolini con una patata.
Lasciate raffreddare, tritate nel robot i fagiolini con la ricotta, la patata lessa invece schiacciatela con la forchetta per non avere un impasto troppo morbido (nel caso addensate con un paio di cucchiai di pan grattato, per chi è intollerante al glutine magari usate il pane consentito).
Nel frattempo grattuggiare (a crudo) l’altra patata con la grattugia dai fori grossi.
Formate delle polpettine prelevando un porzione d’impasto grande circa come una noce, schiacciatela leggermente e passate tutte le polpettine nella patata grattugiata che aderirà senza problemi per via del suo amido.
Versate in una padellina antiaderente pochissimo olio e cuocete le frittelle girandole almeno una volta. Quando la crosticina esterna sarà dorata togliete dal fuoco e mettete su carta assorbente.
Se volte dare la forma delle trottole, tagliate una carota della giusta dimensione e infilatela al centro della polpettina, farete un figurone!
Di recente ha pubblicato un libro di ricette “Ricette x gioco ;-)” che abbiamo recensito in Torinobimbi.it Ricette x gioco 😉