Cosa sono i legumi? I legumi sono i semi delle piante definite fabacee o leguminose. I legumi più conosciuti nella cucina italiana sono i fagioli, i ceci, le lenticchie, le fave, i piselli, la cicerchia ma anche soia, arachidi e lupini.
Si possono trovare freschi, secchi (in questo caso controllate sempre i tempi di ammollo e mi raccomando rispettateli) e in scatola (la scelta più comoda e veloce ma la meno preferibile per tutta una serie di ragioni).
I legumi sono ricchi di carboidrati ma anche di proteine (apporto medio, per sostituirli a un piatto di proteine animali andrebbero mangiati insieme ad altri alimenti quali i cereali), di ferro, potassio, fosforo ma anche di vitamina B1 e acido folico.
I primi legumi da far assaggiare ai bambini sono le lenticchie rosse, seguite dai piselli (che mio figlio da piccolo non digeriva molto bene), i ceci e i fagioli. Potete prepararli con mille ricette diverse, io personalmente ne frullavo una manciatina in un passato di verdura abbastanza liquido, solo così riuscivo a far mangiare legumi a mio figlio quando era davvero piccolo.
Se il vostro bimbo non li ama particolarmente potete trovare facilmente ricette semplici e veloci per “nasconderli” in altre pietanze che ai suoi occhi sono più appetitose. Dalle polpette agli hamburger, dalla farinata al riso con i piselli, dal ragù di lenticchie al purè di fave, passando per la classica pasta e fagioli o un semplice passato di verdure.