11 Giugno 2010 ARTICOLI

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Lo svezzamento: che cosa fare?

Una delle domande più frequenti quando si inizia lo svezzamento è: “Qual è il cibo migliore per il mio bambino?” Di seguito pubblichiamo uno schema per potersi meglio orientare nella scelta.

Lo svezzamento: che cosa dare?

La frutta
dovrà essere ben matura, di stagione, di produzione locale, cotta.

La verdura
non necessaria nel primo anno di vita, polposa (zucca, zucchina, carota, patata), cotta e passata.

I cereali
(riso, mais, miglio, grano, avena, segale) devono essere precotti, raffinati (senza fibra o quasi): la fibra non solo non è necessaria nel lattante, ma può creare problemi (arresto dell’accrescimento da ridotto assorbimento di minerali e vitamine trattenuti dalle fibre ed eliminati con le feci, e stitichezza paradossa da troppa fibra).

La carne
non è mai necessaria o indispensabile. Può essere utile nelle situazioni in cui il bambino non sia allattato al seno e/o non voglia un latte adattato, oppure non cresca a sufficienza. Non essendo un cibo adatto all’organismo del bambino (almeno nei primi tre anni di vita) è opportuno, nel caso si decida, di somministrarlo omogeneizzato o liofilizzato, cioè predigerito: altrimenti viene eliminato perlopiù con le feci, rendendo vano il motivo per cui si somministra: assorbire Ferro, Zinco proteine e vitamina B 12.

I legumi
(piselli, lenticchie, ceci, azuki, tofu) buon alimento da somministrare non prima dei 7-8 mesi, associato ai cereali nella proporzione di 5 parti di cereali ad 1 di legumi, iniziando con 1 cucchiaino a giorni alterni in un pasto in cui non vi siano altri cibi di origine animale.

I formaggi
cibo non indispensabile e non adatto al bambino nel primo anno di vita per la eccessiva quantità di sale, proteine e grassi saturi. Non esistono formaggi magri per definizione merceologica: solamente la ricotta vera è magra; infatti non è considerata un formaggio.

Il pesce
non necessario e non consigliato nel primo anno di vita. È uno dei cibi più allergizzanti dopo il latte vaccino, l’uovo e il grano.


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