Cerchiamo di non abituare i bambini a consumare caramelle, bibite zuccherate o merendine confezionate.
Tuttavia sappiate che i bambini necessitano di energia immediatamente disponibile quindi un dolcetto per iniziare bene la giornata è più sano per loro che non un panino con il prosciutto.
Via libera quindi a torte fatte in casa, con ingredienti semplici e naturali. Sì alle torte alla frutta, meglio se con farine poco raffinate o farine diverse dalla 00 (farina di riso, di mais, di grano saraceno, multicereali, di farro,…). No ai succhi di frutta zuccherati ma sì a estratti fatti in casa. Non zuccherate il latte, è già ricco di lattosio. Scegliete i cereali per la colazione stando attenti a prenderli senza (troppi) zuccheri aggiunti.
Educhiamo i bambini a distinguere il buono dal cattivo, offrendo loro diverse soluzioni con meno zuccheri invece che negare alcuni cibi. Abituiamoli a dissetarsi con acqua senza offrire loro bibite.
Ricordiamoci che i carboidrati sono essenziali per il corpo ma abituiamo i bambini, già nella più tenera età, a variare i cereali, ad evitare alimenti e bevande zuccherate e a distinguere ciò che è più sano da ciò che lo è meno.
Non neghiamo loro un po’ di dolcezza, semplicemente scegliamo la colazione o lo spuntino di metà mattina come momento della giornata in cui concedersi un dolcetto. Non cancelliamo il pane bianco o la pasta dalla loro dieta, ma facciamo loro assaggiare il pane integrale, la pasta con farina di ceci o la pasta di farro.
Insomma, il segreto è educare, non negare.