19 Dicembre 2020 ARTICOLI

Lisa Barillà

Lisa Barillà di Dreamdust - Via Giulia di Barolo 11/G, Torino - www.dreamdust.it- [email protected] - 349/5015137

Tutti gli articoli >  

Home  > Articoli  > In cucina con i Bambini: La Tavola dei 5 Colori – Il Bianco

In cucina con i Bambini: La Tavola dei 5 Colori – Il Bianco

Iniziamo i nostri approfondimenti sulla tavola dei colori con il bianco, un colore che ben si addice alla stagionalità delle verdure e che, a mio parere, fa molto Natale. 

Una tavola e un menu tutto bianco

A tal proposito vorrei proporvi qualche idea di decorazione della tavola perché si sa, anche l’occhio vuole la sua parte! In più coinvolgere il bambino nella preparazione del pasto e della mise en place può incuriosirlo e invogliarlo ad assaggiare cibi nuovi.

Per una perfetta tavola del pasto bianco utilizzate una tovaglia neutra e piatti bianchi.

Preparate insieme ai bambini dei segnaposto: il nostro menu prevederà l’utilizzo di frutta e verdura bianca quali i cavolfiori, i porri e le mele (buccia verde).

Stampate su un cartoncino immagini inerenti agli ingredienti che utilizzeremo e ritagliatele.

Lasciate che il bimbo osservi le immagini, spiegategli che utilizzeremo proprio quegli ingredienti per preparare il pasto.

Create un centrotavola con un cavolfiore, appoggiatelo su un bel piatto delle feste e inserite decorazioni natalizie quali palline e pigne. Se volete stabilite un dress code per la vostra cena in bianco, sarà molto divertente!

Ecco pronta una tavola delle feste in bianco!

 

Menu tutto bianco

Il primo: Pasta al Forno Cavolfiore e Salsiccia

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 gr di cavolfiore, 250 gr di salsiccia,
  • 1/3 di porro,
  • 300 gr di pasta corta,
  • 500 gr di besciamella,
  • 100 gr di parmigiano

Pulite i cavolfiori e lessateli per circa 10 minuti.

Fate rosolare il porro tritato in un filo d’olio e aggiungete la salsiccia a pezzettini.

Appena il cavolfiore sarà cotto unitelo alla salsiccia e sminuzzatelo con un cucchiaio di legno lasciando insaporire il tutto prima di spegnere il fuoco.

Attenzione a non buttare l’acqua di cottura del cavolfiore in cui andremo a cuocere la pasta!

Porta la pasta a metà cottura e scolala. Unisci la alla salsiccia e al cavolfiore, aggiungi la besciamella e metà parmigiano. Mescola bene.

Metti il tutto in una teglia, cospargi con abbondante parmigiano e cuoci in forno a 200° per circa 20 minuti.

Vedrete che con la golosità della salsiccia anche i bimbi apprezzeranno questo primo piatto!

Il segreto è sminuzzare il quanto più possibile il cavolfiore al fine di non fare vedere i pezzetti di verdura.

 

Il contorno – Purea di Cavolfiore

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 patate medie,
  • 200 gr di cavolfiore,
  • una noce di burro,
  • latte,
  • parmigiano,
  • noce moscata,
  • sale

Iniziate facendo cuocere due patate. Lavate i cavolfiori e lessateli in abbondante acqua salata.

Schiacciate le patate con uno schiacciapatate e frullate appena i cavolfiori.

In una pentola fate sciogliere una noce di burro, unite le patate schiacciate e i cavolfiori frullati.

Iniziate a mescolare unendo a filo il latte fino ad ottenere una bella consistenza cremosa. A differenza di una purea classica avrete bisogno di utilizzare meno latte. Unite parmigiano, sale e noce moscata.

Mettete il composto in una pirofila e cospargetelo di parmigiano. Lasciate gratinare in forno per circa 15
minuti a 200°.

 

Il Dolce – Muffin alle mele e miele

Ingredienti per circa 6 muffin:

  • 250 gr di farina,
  • 100 ml di olio di semi,
  • 4 cucchiai di miele,
  • 2 uova,
  • 8 gr di lievito,
  • 1 mela verde.

Mescola uova, olio e miele poi unisci la farina e il lievito setacciati.

Continua a mescolare fino ad eliminare tutti i grumi.

Taglia la mela a pezzetti piccolissimi, infarinala bene e uniscila al composto.

Inserisci il composto in pirottini per muffin, avendo cura di riempirli solo per ¾.

Cuoci in forno a 180° per circa 25/30 minuti. 

Questi muffin, proprio per gli ingredienti, resteranno molto soffici ed umidi, adatti anche adatti anche ai bimbi più piccoli.

Se gradite potete inserire nell’impasto un cucchiaio di cannella. Fate attenzione che questi muffin alle mele vanno consumati entro 48 ore!

Vi è piaciuta la tavola in bianco? Ci vediamo presto con un nuovo colore!


Calendario

Iscriviti alla nostra Newsletter

Ogni settimana, tra giovedì e venerdì, ti arriverà una mail informativa sugli appuntamenti, le opportunità e le offerte del territorio.

Iscriviti