31 Maggio 2021 ARTICOLI

Lisa Barillà

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In cucina con i Bambini: La Tavola dei 5 Colori – Il Verde

Eccoci arrivati al terzo appuntamento con la tavola dei colori! Oggi parleremo del colore verde e scopriremo ricette golose con frutta e verdura quali gli asparagi, i broccoli, il basilico, le zucchine, i kiwi, l’insalata e gli spinaci. 

La tavola per il menu verde è ideale per questo periodo primaverile. Utilizziamo una tovaglia bianca e prepariamo un centro tavola con tutta la frutta e la verdura verde che troviamo in casa a creare una composizione davvero originale che possiamo costruire su un’alzatina o su un piatto da portata!

Possiamo utilizzare i kiwi come segnaposto. Prendete un kiwi e create delle bandierine con il nome dei commensali. Infilziamo le bandierine nel kiwi.

In questo modo il nostro segnaposto fungerà anche da fine pasto!

Se poi rallegrare la tavola con dei tovaglioli a forma di coniglio, potere realizzarli seguendo un semplice tutorial online

Menu tutto verde!

Antipasto: – Salatini Verdi

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
  • 12 asparagi
  • 125 gr di ricotta
  • 125 gr di spinaci
  • 50 gr di parmigiano
  • 1 tuorlo

Procedimento per i salatini verdi con asparagi e spinaci 

Pulite gli asparagi, lavateli e fateli sobbollire per pochi minuti in abbondante acqua salata.

Pulite gli spinaci e fateli appassire in pentola

Strizzate bene gli spinaci, sminuzzateli, uniteli alla ricotta e al parmigiano. Create un composto omogeneo.

Prendete il primo rotolo di pasta sfoglia, e dividetela in 3 parti.

Al centro di ognuna di queste parti mettete una striscia di impasto preparato.

Chiudete la sfoglia.  Riponetela in frigo e dedicatevi alla preparazione dei salatini agli asparagi.

 

Prendete gli asparagi e lasciateli raffreddare.

Nel mentre prendete l’altro rotolo di sfoglia e tagliatelo ad ottenere tante strisce lunghe e sottili. Prendete un asparago alla volta e avvolgetelo delicatamente nella sfoglia.

Adagiatelo su una teglia ricoperta di carta forno. Procedete nella stessa maniera per tutti gli asparagi.

 

Riprendete i salatini agli spinaci, tagliate ogni striscia in pezzetti più piccoli e adagiateli delicatamente su una teglia coperta di carta forno. Crea dei piccoli taglietti sulla superficie dei tuoi salatini.

Spennellate tutti i vostri salatini con del tuorlo.

Cuoci in forno a 200° per 15/20 minuti.

 

Il primo – Pesto di Zucchine

Per questa ricetta è essenziale disporre di zucchine fresche e prive di pesticidi. L’ideale è acquistare le zucchine dal proprio contadino di fiducia.

Il pesto di zucchine può essere utilizzato per condire la pasta al posto del pesto tradizionale.

Ingredienti per condire la pasta o altri cereali:

  • 3 zucchine chiare piccole
  • 30 gr di mandorle pelate
  • Una manciata di basilico
  • Mezzo spicchio di aglio (opzionale)
  • 20 gr di pecorino
  • 20 gr di parmigiano
  • Sale
  • Olio extra vergine di oliva

Procedimento per preparare il pesto di zucchine 

Lava molto bene le zucchine e il basilico.

Grattugia le zucchine e lasciale scolare per almeno 30 minuti.

Prendi un mixer, inserisci le zucchine, il basilico, le mandorle, il pecorino, il parmigiano e l’aglio se gradito.

Iniziate a frullare, unendo l’olio poco alla volta.

Continuate a frullare fino ad ottenere una consistenza cremosa. Assaggiate e regolate di sale se necessario.

Mettete il vostro pesto in barattolini di vetro e copritelo con olio extra vergine di oliva.

 

Consiglio: Per evitare che il vostro basilico si ossidi unite un piccolo pezzetto di ghiaccio insieme all’olio!

 

Il contorno – Cavoletti di Bruxelles al Forno

I cavoletti di Bruxelles di solito non sono molto apprezzati dai bambini ma questa ricetta è così golosa che anche i più piccoli apprezzeranno!

Ingredienti:

  • 250 gr di cavoletti di bruxelles
  • 150 gr di salsiccia
  • 30 gr di parmigiano reggiano
  • 150 ml di besciamella
  • Sale
  • ¼ di cipolla
  • Olio
  • Pangrattato

Pulite i cavoletti di Bruxelles e fateli cuocere in abbondante acqua salata per circa 5 minuti.

Prendete una pentola, scaldate l’olio e fate soffriggere la cipolla tritata finemente. Unite la salsiccia a pezzetti e lasciatela insaporire.

Scolate i cavoletti di Bruxelles, uniteli alla salsiccia e fateli saltare per un paio di minuti.

Spegnete il fuoco, mettete in una ciotola cavoletti e salsiccia e lasciate raffreddare.

Unite la besciamella e il parmigiano, mescolate bene e riponete il composto in una pirofila.

Cospargete bene con del pangrattato.

Cuocete in forno a 180° per 20/25 minuti.

 

Vi è piaciuta la tavola in verde? Ci vediamo presto con un nuovo colore!


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