8 Marzo 2021 ARTICOLI

Lisa Barillà

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In cucina con i Bambini: La Tavola dei 5 Colori – Il Viola

Continuano  i nostri approfondimenti sulla tavola dei colori con il viola. Scopriamo come preparare una tavola e un menù utilizzando questo colore.

Una tavola e un menu tutto viola

Anche se adoro il viola in ogni sua sfumatura mi immagino la tavola molto delicata, caratterizzata da solo alcuni tocchi di colore.

Apparecchiate con una tovaglia bianca o con tavolette per la colazione. Utilizzate piatti bianchi. Se avete un tovagliolo viola arrotolatelo su sé stesso e legatelo con un cordino argento o giallo.

Preparate dei simpatici segnaposti utilizzando un cartoncino su cui scriverete il nome del commensale e appoggiatelo su alcuni chicchi di uva nera.

Decorate con alcuni rametti di rosmarino vicino al bicchiere su cui avrete applicato un fiocco viola.

 

Menu tutto viola

Il primo: Vellutata di cavolfiore viola con salsiccia

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 gr di salsiccia
  • ½ cavolfiore viola
  • Qualche goccia di succo di limone
  • 2 patate medie (meglio se viola!)
  • Un cipollotto
  • Crostini
  • Olio q.b. 
  • Brodo vegetale q.b. 
  • sale o dado

Pulisci bene il cavolfiore, sbuccia le patate e pulisci il cipollotto.

Metti le rosette di cavolfiore in una pentola insieme alle patate tagliate a tocchetti e il cipollotto a fette. Copri tutto con dell’acqua, sala a piacimento o aggiungi un dado (in alternativa puoi coprire con del brodo preparato in precedenza). Lascia cuocere con coperchio.

Prendi la salsiccia, togli la pelle e crea tante piccole palline dalla dimensione di piccole polpette. Falle soffriggere con pochissimo olio e porta a cottura.

Dopo circa 20 minuti i cavolfiori e le patate dovrebbero essere cotti, togli tutto dal fuoco. Frulla le verdure con poco brodo, andando ad aggiungerne a filo altro fino ad ottenere la consistenza desiderata.

Se frullando noti che il colore della tua vellutata diventa opaco aggiungi qualche goccia di succo di limone e vedrai che per magia tornerà di un bel viola intenso!

Guarnisci i piatti con delle polpettine di salsiccia e i crostini e servi ben caldo.

 

Il contorno – Chips di carote

Ingredienti per 4 persone:

    • 4 carote
    • 4 cucchiaio di olio
    • Sale
    • Rosmarino, salvia e alloro

Chiedi ad un adulto di tagliare le carote in fettine quanto più possibile sottili con una mandolina.

Prendi le carote già tagliate, unisci 4 cucchiai di olio, il sale e le erbe. Mescola bene. Prendi una teglia e disponi ben distanziate tra loro le chips carote. Fai attenzione ad allargarle bene: più saranno distanziate e più verranno croccanti!

Cuoci in forno a 180° per circa 30 minuti (controlla sempre il grado di doratura desiderato!)

 

Il Dolce – Crema allo Yogurt e frutti di bosco

Ingredienti per 4 persone:

  • 70 gr Biscotti secchi
  • 40 gr Fiocchi di avena o cereali
  • 300 gr di ricotta
  • 250 gr Yogurt (intero)
  • 50 gr di zucchero a velo
  • 200 gr Mirtilli e more

Lava bene more e mirtilli, asciugali con carta assorbente e tagliali in due nel caso in cui siano troppo grandi.

Sbriciola i biscotti e uniscili ai fiocchi di cereali.

Prendi 4 bicchieri e crea una base spessa con i biscotti sbriciolati e i cereali.

Prendi lo yogurt, unisci la ricotta (meglio se setacciata) e lo zucchero a velo.

Mescola bene fino ad ottenere una crema priva di grumi.

Lasciala riposare in frigo circa 30 minuti.

Riprendi la crema e versane 1 cucchiaio nel bicchiere.

Crea uno strato di more e lamponi. Versa nuovamente un cucchiaio di crema allo yogurt e altra frutta.

Concludi con un cucchiaio di crema, altra frutta e qualche biscotto sbriciolato.

 

Vi è piaciuta la tavola in viola? Ci vediamo presto con un nuovo colore!


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