Una tavola e un menu tutto viola
Anche se adoro il viola in ogni sua sfumatura mi immagino la tavola molto delicata, caratterizzata da solo alcuni tocchi di colore.
Apparecchiate con una tovaglia bianca o con tavolette per la colazione. Utilizzate piatti bianchi. Se avete un tovagliolo viola arrotolatelo su sé stesso e legatelo con un cordino argento o giallo.
Preparate dei simpatici segnaposti utilizzando un cartoncino su cui scriverete il nome del commensale e appoggiatelo su alcuni chicchi di uva nera.
Decorate con alcuni rametti di rosmarino vicino al bicchiere su cui avrete applicato un fiocco viola.
Menu tutto viola
Il primo: Vellutata di cavolfiore viola con salsiccia
Ingredienti per 4 persone:
- 300 gr di salsiccia
- ½ cavolfiore viola
- Qualche goccia di succo di limone
- 2 patate medie (meglio se viola!)
- Un cipollotto
- Crostini
- Olio q.b.
- Brodo vegetale q.b.
- sale o dado
Pulisci bene il cavolfiore, sbuccia le patate e pulisci il cipollotto.
Metti le rosette di cavolfiore in una pentola insieme alle patate tagliate a tocchetti e il cipollotto a fette. Copri tutto con dell’acqua, sala a piacimento o aggiungi un dado (in alternativa puoi coprire con del brodo preparato in precedenza). Lascia cuocere con coperchio.
Prendi la salsiccia, togli la pelle e crea tante piccole palline dalla dimensione di piccole polpette. Falle soffriggere con pochissimo olio e porta a cottura.
Dopo circa 20 minuti i cavolfiori e le patate dovrebbero essere cotti, togli tutto dal fuoco. Frulla le verdure con poco brodo, andando ad aggiungerne a filo altro fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Se frullando noti che il colore della tua vellutata diventa opaco aggiungi qualche goccia di succo di limone e vedrai che per magia tornerà di un bel viola intenso!
Guarnisci i piatti con delle polpettine di salsiccia e i crostini e servi ben caldo.
Il contorno – Chips di carote
Ingredienti per 4 persone:
-
- 4 carote
- 4 cucchiaio di olio
- Sale
- Rosmarino, salvia e alloro
Chiedi ad un adulto di tagliare le carote in fettine quanto più possibile sottili con una mandolina.
Prendi le carote già tagliate, unisci 4 cucchiai di olio, il sale e le erbe. Mescola bene. Prendi una teglia e disponi ben distanziate tra loro le chips carote. Fai attenzione ad allargarle bene: più saranno distanziate e più verranno croccanti!
Cuoci in forno a 180° per circa 30 minuti (controlla sempre il grado di doratura desiderato!)
Il Dolce – Crema allo Yogurt e frutti di bosco
Ingredienti per 4 persone:
- 70 gr Biscotti secchi
- 40 gr Fiocchi di avena o cereali
- 300 gr di ricotta
- 250 gr Yogurt (intero)
- 50 gr di zucchero a velo
- 200 gr Mirtilli e more
Lava bene more e mirtilli, asciugali con carta assorbente e tagliali in due nel caso in cui siano troppo grandi.
Sbriciola i biscotti e uniscili ai fiocchi di cereali.
Prendi 4 bicchieri e crea una base spessa con i biscotti sbriciolati e i cereali.
Prendi lo yogurt, unisci la ricotta (meglio se setacciata) e lo zucchero a velo.
Mescola bene fino ad ottenere una crema priva di grumi.
Lasciala riposare in frigo circa 30 minuti.
Riprendi la crema e versane 1 cucchiaio nel bicchiere.
Crea uno strato di more e lamponi. Versa nuovamente un cucchiaio di crema allo yogurt e altra frutta.
Concludi con un cucchiaio di crema, altra frutta e qualche biscotto sbriciolato.
Vi è piaciuta la tavola in viola? Ci vediamo presto con un nuovo colore!