Cara mamma Nadia,
purtroppo nella tua richiesta non hai specificato il tipo di latte che tua figlia beve: è un latte di proseguimento liquido pronto? In polvere che tu prepari con acqua a temperatura ambiente?
In ogni caso è importante ricordare che l’OMS ha pubblicato sul sito ufficiale www.who.int/ceh un documento aggiornato nel 2009 dedicato:
Children’s Health and the Environment- tradotto “Salute dei bambini e ambiente”.
In questo documento è evidenziato come sia necessario sterilizzare il latte in polvere attraverso l’uso di acqua bollente -100 gradi- per evitare la contaminazione batterica.
Il discorso cambia, invece, se parliamo del latte vaccino pastorizzato che è invece consigliabile consumare a temperatura senza riscaldare eccessivamente perché con il riscaldamento la complessa composizione del latte comincia a trasformarsi lentamente e con le alte temperature si perdono importanti vitamine come la B1 e la B2, facendo diminuire così il valore nutrizionale.
Noi mamme abbiamo uno “strumento” per capire quando un alimento causa problemi di digestione: i mal di pancia e il controllo del colore e della consistenza della loro pupù… né troppo giallina, né troppo scura-nera o verde… né pezzetti interi di cibo… neppure liquida o duretta… insomma aiuta tanto l’esperienza!